N°3 : Les colorés

=> Pour eux, chaque jour est une fête des couleurs !

Certains se montreront avec leurs vives couleurs. Les autres préféreront briller en petit comité.

Que voulez-vous? La timidité n'est pas seulement une caractéristique humaine. 

Le Martin pêcheur

Nom latin : Alcedo atthis

Systématique

martin-pecheur.d.europe.redu.12g

  • Ordre : Coraciiformes
  • Famille : Alcédinidés
  • Genre : Alcedo
  • Espèce : atthis
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 16 cm
  • Envergure : 24 à 26 cm.
  • Poids : 30 à 45 g
Longévité : 15 ans

Le saviez-vous ?

Le martin-pêcheur se baigne surtout pendant la période de nidification, en plongeant plusieurs fois à la suite, après quoi, il se lisse le plumage, étire ses ailes et baille. Au total, cette toilette peut durer deux heures par jour.

Le Serin cini

Nom latin : Serinus serinus

Systématique

serin.cini.jufo.19g

  • Ordre :Passériformes
  • Famille : Fringillidés
  • Genre : Serinus
  • Espèce : serinus
Descripteur : Linnaeus, 1766
Biométrie
  • Taille : 12 cm
  • Envergure : 23 cm
  • Poids : 10 à 14 g
Longévité : 9 ans

Le saviez-vous ?

Le Serin cini peut être vu depuis le niveau de la mer jusqu’en montagne, à des altitudes de 2000-2500 mètres selon sa distribution. Contrairement à beaucoup d’autres espèces d’oiseaux, le Serin cini nourrit ses poussins avec des graines.

Le Pic vert

Nom latin : Picus viridis

Systématique

pic.vert.alch.1g

  • Ordre : Piciformes
  • Famille : Picidés
  • Genre : Picus
  • Espèce : viridis
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 33 cm
  • Envergure : 40 à 42 cm
  • Poids : 180 à 220 g
Longévité: 7 ans

Le saviez-vous ?

Un ricanement curieux attire notre attention. Un Pic-vert s'éloigne de son vol ondulant, ponctué de "kiak" sonores. C'est généralement ainsi que se passe le premier contact avec l'espèce qui n'est pas spécialement farouche, simplement discrète quand elle est au sol à se nourrir, à cause des prédateurs. C'est en effet au sol que ce pic recherche sa nourriture basée sur les insectes. En milieu urbain, il est classique de l'observer sautillant sur les  pelouses, complètement à découvert mais restant attentif à son environnement. Il n'est pas connu pour fréquenter les postes de nourrissage hivernal comme peuvent le faire le pic épeiche ou le pic mar, n'étant pas intéressé par la nourriture qui y est déposée, en particulier les graines.

Le Bouvreuil pivoine

Nom latin : Pyrrhula pyrrhula

Systématique
  • bouvreuil.pivoine.alch.10g

    Ordre : Passériformes
  • Famille : Fringillidés
  • Genre : Pyrrhula
  • Espèce : pyrrhula
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 16 cm
  • Envergure : 28 cm
  • Poids : 26 à 38 g
Longévité : 17 ans

Le saviez-vous ?

Pendant la période de nidification, le bouvreuil pivoine apporte de la nourriture aux poussins dans des poches spéciales situées à la base de son bec, de part et d'autre de la langue. La plupart des autres fringillidés stockent la nourriture dans la gorge.

Le Verdier d'Europe

Nom latin : Chloris chloris

Systématique

verdier.d.europe.mafa.4g

  • Ordre : Passériformes
  • Famille : Fringilidés
  • Genre : Chloris
  • Espèce : chloris
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 16 cm
  • Envergure : 22 cm
  • Poids : 16 à 34 g
Longévité : 13 ans

Le saviez-vous ?

Le bec solide du verdier le rend capable de se nourrir des plus grosses graines disponibles en hiver. C'est un oiseau familier des jardins, attiré par les mangeoires proposant des graines de tournesol. Il chasse souvent les autres oiseaux du mangeoire. Pendant la période nuptiale, le mâle effectue un vol ressemblant à celui du papillon, un vol chanté qui consiste à décrire des cercles avec de lents battements d'ailes, tandis qu'il chante continuellement. Ce chant est même agréable à entendre.

Le Chardonnerêt élégant

Nom latin : Carduelis carduelis

Systématique

chardonneret.elegant.alch.12g

  • Ordre : Passériformes
  • Famille : Fringillidés
  • Genre : Carduelis
  • Espèce : carduelis
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 14 cm
  • Envergure : 25 cm
  • Poids : 14 à 18 g
Longévité : 8 ans

Le saviez-vous ?

Pendant la parade nuptial, le mâle s'approche de la femelle convoitée, fait le dos rond tout en se tournant de droite à gauche, les ailes alternativement ouvertes, probablement afin d'en exhiber la couleur jaune, et en déployant la queue de manière à exposer leurs tâches blanches. Cette parade comprend des offrandes de nourriture, que la femelle accueille penchée en avant, ailes tremblantes, comme un jeune se faisant nourrir. On assiste aussi à des poursuites ponctuées de nombreux cris. Lorsque vient le temps de la nidification, la femelle se charge seule de la construction du nid, simplement accompagnée par un mâle attentif aux dangers potentiels.