N°4 : Les passagers

=> Ils ne font que passer mais leur présence est très remarquée...

Certains sont très bruyants, les autres préfèrent rester discrets et profiter de leur séjour dans le domaine...

Le Martinet noir

Nom latin : Apus apus

Systématique

martinet.noir.redu.20g

  • Ordre : Aporiformes
  • Famille : Apodidés
  • Genre : Apus
  • Espèce : Apus
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 17 cm
  • Envergure : 42 à 48 cm
  • Poids : 38 à 45 g
Longévité : 21 ans

Le saviez-vous?

Ce qu'on voit avant tout de cet oiseau en milieu urbain ce sont les vols de reconnaissance de potentiels sites de reproduction sous les toits selon un scénario immuable. Les oiseaux arrivent d'un vol ascendant sous le rebord d'un toit, font mine de se poser ou se posent très brièvement tout en inspectant les lieux, repartent pour revenir aussitôt. Leur manège peut se poursuivre en boucle pendant de longues minutes. Ce sont les immatures non nicheurs qui s'adonnent à ses activités. Ainsi, lorsqu'ils reviendront adultes l'année suivante, ils seront probablement déjà appariés, auront une connaissance parfaite des lieux et sauront en particulier où nicher.

L'Etourneau sansonnet

Nom latin : Sturnus vulgaris

Systématique

etourneau.sansonnet.redu.5g

  • Ordre : Passériformes
  • Famille : Sturnidés
  • Genre : Sturnus
  • Espèce : vulgaris
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 21 cm
  • Envergure : 31 à 40 cm
  • Poids : 60 à 96 g
Longévité : 15 ans

Le saviez-vous ?

Les individus de cette espèce vivent en groupe car leur instinct les  y poussent pour se protéger des prédateurs. Et dès l'émancipation des jeunes, les familles se regroupent, se nourrissent ensemble et passent la nuit ensemble en dortoirs.

Le Tarier pâtre

Nom latin : Saxicola rubicola

Systématique

tarier.patre.mafa.4g

  • Ordre : Passériformes
  • Famille : Muscicapidés
  • Genre :Saxicola
  • Espèce : rubicola
Descripteur :Linnaeus, 1766
Biométrie
  • Taille : 13 cm
  • Envergure : 18 à 21 cm
  • Poids : 14 à 17 g
Longévité : 5 ans

Le saviez-vous ?

Même en dehors de la période de reproduction, dans nos régions, les deux membres du couple restent à proximité l'un de l'autre. Ils ne s'éloignent jamais à une distance qui dépasse les 50 mètres. Bien souvent, ils ne sont séparés que par 15 mètres. Si l'un des deux prend son envol parce qu'ils est dérangés, l'autre le suit rapidement et ils reviennent ensemble dans leur territoire dès que l'alerte est passée.

Le Pinson des arbres

Nom latin : Fringilla coelebs

Systématique

pinson.des.arbres.auau.5g

  • Ordre : Passériformes
  • Famille : Fringillidés
  • Genre : Fringilla
  • Espèce : coelebs
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 14 à 16 cm
  • Envergur: 26 cm
  • Poids : 17 à 30 g
Longévité :14 ans

Le saviez-vous ?

Un trait de comportement original est à mettre en évidence, c'est la ségrégation qui se produit en période internuptiale. Les mâles d'un côté, les femelles et les jeunes de l'autre, forment des groupes séparés, qui migrent séparément et se nourrissent séparément lors des haltes. C'est ce trait de caractère qui est traduit dans le nom scientifique de l’espèce, à savoir "coelebs", ce qui veut dire « célibataire ».

Le Héron cendré

Nom latin : Ardea cinerea

Systématique

heron.cendre.cala.2g

  • Ordre : Pelécaniformes
  • Famille : Ardéidés
  • Genre : Ardea
  • Espèce : cinerea
Descripteur : Linnaeus, 1758
Biométrie
  • Taille : 98 cm
  • Envergure : 175 à 195 cm
  • Poids : 600 à 1200 g
Longévité : 25 ans

Le saviez-vous ?

Le Héron cendré peut avoir des attitudes curieuses. Il peut rester des heures, posé sur une seule patte, complètement inactif s'il n'est pas dérangé. Sa manière de chasser est particulière. Il chemine lentement et courbé, dans les eaux peu profondes, sans faire de bruit, pointant vers le bas son bec puissant et pointu, prêt à asséner le coup mortel à la proie qui passera à sa portée.

Dans le parc de la villa, il aime bien guetter les têtards et les tritons qui sont dans le bassin miroir.

La Tourterelle turque

Nom latin : Streptopelia decaocto

Systématique

tourterelle.turque.jufo.7g

  • Ordre : Columbuformes
  • Famille : Columbidés
  • Genre : Streptopelia
  • Espèce : decaocto
Descripteur : Frivalddszky, 1838
Biométrie
  • Taille : 32 cm
  • Envergure : 47 à 55 cm
  • Poids : 125 à 225 g
Longévité : 16 ans

Le saviez-vous ?

Pendant la période nuptiale, le mâle effectue quelques jolis vols, depuis un toit, un arbre ou un autre perchoir assez haut. Il s'élève dans les airs et bat des ailes bruyamment, avant de descendre en glissant avec les ailes et la queue déployées. Sur le sol, les deux partenaires sautent en l'air jusqu'à un mètre de hauteur en claquant des ailes, et sautent à nouveau tout en criant. Elles se poursuivent en vol, et sont très belles quand perchées sur un fil, elles se donnent des "baisers" réciproques sur la tête, le cou et la nuque.

Le Martinet pâle

Nom latin : Apus pallidus

Systématique

martinet.pale.jcja.4g

  • Ordre : Apodiformes
  • Famille :Apodidés
  • Genre : Apus
  • Espèce : pallidus
Descripteur : Shelley, 1870
Biométrie
  • Taille : 16 cm
  • Envergure : 42 à 46 cm
  • Poids : 36 à 50 g
Longévité : 21 ans

Le saviez-vous ?

Tout comme son cousin le martinet noir, nettement plus commun, le martinet pâle est « taillé » pour le vol. Sa silhouette en faucille typique et son plumage sombre sont caractéristiques. Il est lui aussi incapable de se poser au sol ou sur une branche.